Клерк.Ру

Между покупателем здания и собственником земельного участка может отсутствовать договор аренды

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А29-4626/2012 от 14.03.2013 подтвердил, что поскольку общество приобрело в собственность автозаправочную станцию, расположенную на земельном участке, используемом предыдущим собственником на праве аренды, у общества возникло обязательство по внесению арендных платежей.

ФАС отметил, что по договору продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования.

При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Право пользования земельным участком возникает с момента регистрации договора купли-продажи объекта недвижимости независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама