Клерк.Ру

При ухудшении условий пользования имуществом арендная плата может быть снижена

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-844/2013 от 26.03.2013 подтвердил, что арендатор вправе потребовать уменьшения арендной платы в результате ухудшения условий пользования имуществом, предусмотренных договором аренды.

ФАС отметил, что обществом были выполнены все необходимые требования действующего законодательства и условия договора аренды, направленные на разработку документации, необходимой для использования лесного участка (дважды представлял на государственную экспертизу проекты освоения арендуемого лесного участка).

При этом незаконные действия управления (необоснованно давало отрицательные заключения по представленным проектам) лишили общество возможности получить положительное заключение проекта освоения лесов и приступить к использованию лесного участка.

У общества отсутствовала возможность приступить к законному использованию лесного участка в соответствии с условиями договора аренды в связи с обстоятельствами, не зависящими от самого общества, а следовательно, условия пользования арендованным имуществом ухудшились.

Суды, определив, что общество было лишено возможности пользоваться лесным участком в течение всего спорного периода, пришли к правильному выводу об обоснованности встречного иска общества об уменьшении арендной платы.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама