Клерк.Ру

Соглашение об открытии кредитной линии является самостоятельным договором

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-159699/09-133-609 от 18.04.2013 отклонил довод о том, что договор об открытии кредитной линии не является самостоятельным кредитным договором, а представляет собой лишь документ, в котором стороны согласовали общие условия, определяющие порядок выдачи заемных средств.

Здесь суды сделали вывод о том, что только отдельный транш, выдача которого была оформлена между банком и заемщиком протоколом, является кредитным договором, определяющим правоотношения сторон.

В свою очередь ФАС указал, что кредитный договор является консенсуальным, его заключение влечет для кредитора обязанность предоставить кредит в установленные договором сроки и в обусловленном размере.

Условия кредитного договора, определяющие размер предоставляемых кредитных средств, позволяют выделить такую форму кредитного договора как договор об открытии кредитной линии. Он предусматривает выдачу кредитов несколькими частями в пределах общей суммы договора и общего срока договора, то есть сумма всех выданных кредитов за установленный договором срок в рамках открытой кредитной линии должна быть не больше предусмотренной договором общей суммы кредитной линии.

Таким образом, договор об открытии кредитной линии является кредитным договором, предусматривающим особый порядок предоставления кредита в пределах лимита кредитования.

При этом то обстоятельство, что каждый отдельный предоставляемый в соответствии с общими условиями договора об открытии кредитной линии транш может иметь свои отдельные условия предоставления и возврата, не умаляет правовую природу договора об открытии кредитной линии как консенсуального договора, с момента подписания которого у сторон возникают соответствующие права и обязанности.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить