Клерк.Ру

Освобождение помещения не исключает обязанности по внесению арендной платы

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-18461/2012 от 07.03.2013 подтвердил, что передача ключей от помещения не подтверждает факт передачи самого объекта и не освобождает от обязанности по внесению арендной платы.

ФАС указал, что при прекращении договора на арендаторе лежит обязанность по возврату объекта найма, невыполнение которой предоставляет арендодателю право требовать внесения арендных платежей за все время просрочки до момента возврата имущества контрагенту. Возвращение объекта имущественного найма собственнику подтверждается документом, обоюдно подписанным участниками сделки, который является единственным допустимым доказательством данного факта.

В отсутствие документа, совместно подписанного участниками сделки, суды сделали верный вывод о том, что предприниматель не возвратил арендодателю арендуемое имущество.

📌 Реклама

Довод заявителя об уклонении арендодателя от приемки арендованного имущества несостоятелен. Доказательств того, что арендатор предпринимал меры для возврата арендованного помещения в спорный период, равно как и доказательств уклонения истца от приемки имущества или затягивания сроков его принятия, в материалы дела ответчиком не представлено.

Довод заявителя об освобождении спорного имущества юридически безразличен для исполнения обязанности арендатора по внесению арендной платы за все время просрочки возврата арендованного имущества. Таким образом, при наличии законодательно закрепленного права арендодателя требовать внесение арендных платежей до момента возврата объекта найма суды законно и обоснованно удовлетворили исковые требования в заявленном объеме.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама