Клерк.Ру

Директор юрлица несет ответственность за неосуществление контроля за действиями бухгалтера

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-18900/2012 от 23.04.2013 подтвердил, что директор юрлица отвечает за неосуществление контроля за действиями контрагентов по гражданско-правовым договорам и работников юридического лица, в том числе бухгалтеров.

ФАС указал, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. Ответственность за организацию хранения учетных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности несет руководитель организации.

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

Таким образом, по делам о возмещении директором убытков истец обязан доказать наличие убытков, а также то, что эти убытки причинены юридическому лицу виновными действиями (бездействием) директора, в то же время обязанность по доказыванию отсутствия вины в причинении убытков лежит на самом директоре. При этом директор признается виновным, если будет доказано, что он действовал недобросовестно и неразумно.

📌 Реклама
Отключить

Неразумность и недобросовестность действий (бездействия) предполагается, если директор знал или должен был знать о том, что совершенные им действия (бездействие) не отвечают интересам юридического лица.

В то же время в случае недобросовестного или неразумного осуществления обязанностей по выбору и контролю за действиями (бездействием) представителей, контрагентов по гражданско-правовым договорам, работников юридического лица директор отвечает перед юридическим лицом за причиненные в результате этого убытки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить