Клерк.Ру

Участников картельных сговоров, которые первыми расскажут о них органам, освободят от ответственности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС предлагает внести в Уголовный кодекс и закон "Об оперативно-розыскной деятельности" изменения, которые резко повысят эффективность борьбы с картельными сговорами. Об этом 28 мая в ходе конференции по налогообложению пищевой промышленности, организованной газетой The Moscow Times, сообщил заместитель начальника Правового управления Федеральной антимонопольной службы Сергей Максимов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"Сегодня статья 178 УК, посвященная борьбе с картелями, практически не применяется, - напомнил Сергей Максимов. - С момента принятия нового УК в 1997 году по ней возбуждалось полтора десятка дел, причем ни одно из них не дошло до суда. Все возбужденные дела относились к инцидентам на колхозных рынках, где продавцы наносили друг другу увечья "в целях ограничения хозяйственной активности конкурента" (ст. 178 ч.3 - ограничение конкуренции с применением насилия). Сравните это с западной практикой, где миллиардные дела и громкие скандалы. Хотя ФАС все это время последовательно добивается, чтобы ответственность наступала именно за создание картелей, как во всем остальном мире".

📌 Реклама
Отключить

"Сегодня те свидетели, которые предоставляет ценную информацию о наличии картельного сговора, не имеют гарантии защиты от уголовного преступления и вынуждены отказываться от предыдущих показаний", - пояснил представитель ФАС. В соответствии с поправками предлагается освобождать первых свидетелей по таким делам от уголовной ответственности. Предлагается устранить и еще одно препятствие: требование возместить ущерб для освобождения. "Менеджерам среднего звена, которые на практике и дают показания, это непосильно", - заметил Максимов.

Другая серьезная проблема - недостаток информации для судебных процессов. "Суды в ряде случаев не удовлетворяются результатами экономическим анализом, который очевидны только для специалистов, - сказал Сергей Максимов. - Нужны более ясные для судей доказательства - аудио-, видео записи, электронная переписка и так далее". Предлагается дать органам внутренних дел право передавать ФАС такие документы, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности. Особо стоит отметить, что сама антимонопольная служба отказывается от претензий на право проведение ОРД, как это делается в некоторых странах.

📌 Реклама
Отключить

В свою очередь комиссия ФАС, выявившая признаки картельного сговора, обязана будет в безусловном порядке передать материалы органам для возбуждения уголовного дела. Сегодня возбуждать дела по 178 статье может МВД, напомнил Максимов, возможно, уже в следующем году эти права передадут следственному комитету.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить