Клерк.Ру

Ставка рефинансирования представляет собой наименьший размер неустойки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-1332/2013 от 15.05.2013 подтвердил, что уменьшение неустойки ниже ставки рефинансирования возможно лишь в исключительных случаях.

ФАС указал, что ответчик, заявивший об уменьшении размера неустойки, должен был представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки. Между тем, как видно из дела и установлено судами, таких доказательств ответчик не представил.

Между тем, неустойка была рассчитана истцом исходя из одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Указанная ставка рефинансирования, по существу, представляет собой наименьший размер платы за пользование денежными средствами в российской экономике, что является общеизвестным фактом. Поэтому уменьшение неустойки ниже ставки рефинансирования возможно только в чрезвычайных случаях, а по общему правилу не должно допускаться, поскольку такой размер неустойки не может являться явно несоразмерным последствиям нарушения обязательства.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить