Клерк.Ру

Несоблюдение сроков уплаты авансовых платежей может повлечь лишь взыскание неустойки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-75717/12-58-716 от 24.05.2013 подтвердил, что проценты за пользование чужими денежными средствами за просрочку обязательств по уплате авансовых платежей по договору не подлежат взысканию.

ФАС отметил, что проценты подлежат уплате независимо от того, получены ли чужие денежные средства в соответствии с договором либо при отсутствии договорных отношений. Как пользование чужими денежными средствами следует квалифицировать также просрочку уплаты должником денежных сумм за переданные ему товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Несоблюдение согласованных сроков уплаты авансовых платежей является нарушением условий договора, которое может повлечь взыскание предусмотренной договором неустойки (штрафа, пеней), однако не может рассматриваться как пользование чужими денежными средствами, влекущее взыскание процентов.

Таким образом, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что из смысла статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что проценты не могут быть начислены на авансовые платежи.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить