Клерк.Ру

Судебное решение не оспаривается в качестве сделки в рамках дела о банкротстве

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-143610/10-124-797Б от 27.05.2013 подтвердил, что зачет встречных однородных требований, явившийся результатом вынесения судебного решения, не может быть признан ничтожной сделкой.

ФАС указал, что действующим законодательством не предусмотрена возможность в рамках рассмотрения арбитражным судом заявления конкурсного управляющего о признании сделки недействительной оценивать законность выводов вступивших в законную силу судебных актов судов общей юрисдикции, в том числе и в части принятия судами решений о производстве зачета при рассмотрении основного и встречного иска.

Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Суды, установив, что решение суда, которым произведен зачет первоначальных и встречных исковых требований, не может быть оспорено, как сделка в порядке, установленном законом о банкротстве, пришли к обоснованному и правомерному выводу об отказе в удовлетворении заявления.