Клерк.Ру

Заявления, подаваемые в госорганы, могут порочить деловую репутацию

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А10-1572/2012 от 22.05.2013 подтвердил, что сведения, изложенные в заявлении, подаваемом в госорганы, могут признаваться сведениями, порочащими деловую репутацию.

ФАС отметил, что если гражданин обращается в государственные органы с заявлением, в котором приводит те или иные сведения, но эти сведения в ходе их проверки не нашли подтверждения, данное обстоятельство само по себе не может служить основанием для привлечения этого лица к гражданско-правовой ответственности.

В указанном случае имела место реализация гражданином конституционного права на обращение в органы, которые в силу закона обязаны проверять поступившую информацию, а не распространение не соответствующих действительности порочащих сведений.

Такие требования могут быть удовлетворены в случае, если при рассмотрении дела суд установит, что обращение в указанные органы не имело под собой никаких оснований и продиктовано не намерением исполнить свой гражданский долг или защитить права и охраняемые законом интересы, а исключительно намерением причинить вред другому лицу, то есть имело место злоупотребление правом.

С учетом изложенного, анализируя содержание письма, направленного в адрес государственных органов, которые не имели под собой никаких оснований, суды правомерно установили, что анализируемые и оцениваемые фразы ответчика не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию истца.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить