Клерк.Ру

Истечение срока действия договора не лишает арендатора права пользования имуществом

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А79-9460/2012 от 23.04.2013 подтвердил, что истечение срока действия договора аренды само по себе не лишает арендатора права пользования арендованным имуществом.

ФАС указал, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Каждая из сторон договора аренды, заключенного на неопределенный срок, вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Суды установили, что арендатор по истечении срока действия договора аренды земельного участка продолжал пользоваться арендованным имуществом при отсутствии возражений арендодателя, а потому пришли к правильному выводу о возобновлении данного договора на неопределенный срок.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу