Клерк.Ру

Суд кассационной инстанции не пересматривает размер взысканной неустойки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-35940/2012 от 11.06.2013 пояснил, что определение судом конкретного размера неустойки не является выводом о применении нормы права и не может быть пересмотрено в рамках кассационного производства.

ФАС указал, что суд кассационной инстанции не вправе снизить размер взысканной неустойки или увеличить размер сниженной судом неустойки по мотиву несоответствия ее последствиям нарушения обязательства, а равно отменить или изменить решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции в части снижения неустойки.

Таким образом, с учетом изложенных разъяснений, а также изменения судебной практики по вопросу взыскания неустойки суд кассационной инстанции не вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции или постановление суда апелляционной инстанции в части снижения неустойки.

В связи с этим доводы общества о том, что суд неправомерно применил положения закона, поскольку предприятие не представило доказательств явной несоразмерности заявленной неустойки, подлежат отклонению.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить