Клерк.Ру

Полномочия на получение товара могут подтверждаться не только доверенностью

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-132451/12-92-1258 от 18.06.2013 пояснил, что отсутствие в материалах дела доверенности на получение товара от истца не могут подтверждать неполучения покупателем товара.

ФАС указал по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При этом полномочия на получение товара, доставленного покупателю, могут подтверждаться не только выданной представителю доверенностью, но и явствовать из обстановки, в которой действует представитель, в частности, из наличия у него доступа к печати представляемого лица и нахождения его на рабочем месте, что не противоречит положениям Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как обоснованно указано судами, в рассматриваемом случае подпись лица, получившего товар по спорным накладным, скрепленная печатью ответчика, свидетельствует о том, что товар получен полномочным представителем ответчика.