Клерк.Ру

Арендатор вправе требовать возмещения затрат на выполнение работ по воспроизводству лесов

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А43-21920/2012 от 28.05.2013 отклонил довод о том, что на арендуемых лесных участках лесовосстановительные работы должны осуществляться арендатором этого участка исключительно за свой счет.

ФАС указал, что на лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины, лесовосстановление осуществляется арендаторами этих лесных участков. Лесовосстановление осуществляется в целях восстановления вырубленных, погибших, поврежденных лесов и должно обеспечивать восстановление лесных насаждений, сохранение биологического разнообразия лесов, сохранение полезных функций лесов.

Арендатор обеспечивает лесовосстановление за свой счет лишь тогда, когда лесовосстановительные работы необходимы для воссоздания лесного участка после заготовки древесины.

Оспариваемое условие договора предполагает возмещение арендатору лесного участка затрат на выполнение работ по воспроизводству лесов на землях, не покрытых лесной растительностью, не являющихся следствием деятельности арендатора. Такое условие договора не противоречит приведенным нормам права, а потому суды обоснованно указали на отсутствие оснований считать его ничтожным и правомерно сочли, что в данном конкретном случае возмещение обществу затрат на лесовосстановительные работы правомерно.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить