Клерк.Ру

Начисление пени на проценты за пользование коммерческим кредитом не противоречит закону

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А75-6435/2012 от 20.06.2013 отклонил довод о том, что проценты за пользование чужими денежными средствами не могут быть начислены на проценты за пользование коммерческим кредитом.

ФАС указал, что к коммерческому кредиту относятся гражданско-правовые обязательства, предусматривающие отсрочку или рассрочку оплаты товаров, работ или услуг, а также предоставление денежных средств в виде аванса или предварительной оплаты. Проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом (в том числе суммами аванса, предварительной оплаты), являются платой за пользование денежными средствами.

Суды пришли к выводу, что предусмотренные пунктом спорного договора проценты являются платой за пользование коммерческим кредитом. В соответствии со статьей 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Таким образом, суды сделали правильный вывод о том, что проценты за пользование коммерческим кредитом не могут быть признаны мерой гражданско-правовой ответственности, так как они являются частью основного обязательства по рассматриваемому договору поставки, в связи с чем за просрочку их уплаты правомерно начисление процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить