Юрлицо вправе требовать переоформления прав на земельный участок

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-9844/2012 от 18.06.2013 подтвердил, что юридическое лицо, которому на праве постоянного пользования принадлежат земельные участки вправе требовать переоформления прав на эти участки.

ФАС указал, что юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести участки в собственность по своему желанию в установленный законом срок.

Лица, которым земельные участки на таком праве предоставлены до вступления в силу Земельного кодекса, вправе по своему выбору оформить их в аренду или приобрести в собственность в соответствии с порядком, установленным правилами статьи 36 Земельного кодекса.

Судебные инстанции установили и материалами дела подтверждено, что заявитель трижды обращался в уполномоченный орган с заявлениями о предоставлении ему в аренду земельных участков, ранее принадлежащих ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. Факт направления кооперативом всех необходимых документов подтверждается представленными в материалы дела заявлениями со списком приложений.

Доказательства наличия обстоятельств, препятствующих переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования на испрашиваемые заявителем участки на право аренды, заинтересованными лицами не представлены.

Таким образом, незаконное бездействие, нарушающее право кооператива, выразилось в создании препятствий переоформлению права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, что отражено в обжалуемых судебных актах.

С учетом изложенного суды правомерно удовлетворили заявленные требования, возложив на департамент обязанность по подготовке и направлению кооперативу проектов договоров аренды земельных участков.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.