Суд уточнил возможность оспаривания сделок, совершенных во исполнение мирового соглашения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-4590/2012 от 19.06.2013 пояснил, что оспорить сделку, заключенную при утверждении судом мирового соглашения можно только путем обжалования судебного акта, которым утверждено это мировое соглашение .

ФАС отметил, что в кассационной жалобе содержатся доводы о том, что мировое соглашение является для общества крупной сделкой.

Суд, утверждая мировое соглашение, не проверил соблюдение порядка заключения сделки (мирового соглашения) с учетом требований закона, не установил наличие либо отсутствие в мировом соглашении признаков крупной сделки. Выяснение данных обстоятельств имеет существенное значение для установления нарушений мировым соглашением прав и законных интересов третьих лиц.

Процессуальная обязанность суда по проверке заключенной сторонами сделки при утверждении мирового соглашения вытекает из требований закона. При этом надлежит учитывать, что в силу сложившейся судебной арбитражной практики оспаривание сделки, совершенной во исполнение утвержденного судом мирового соглашения, отдельно от оспаривания судебного акта, которым мировое соглашение утверждено, невозможно.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.