Клерк.Ру

ТТН и показания водителя не являются доказательствами передачи товара

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-5665/12 от 09.07.2013 отклонил довод о том, что показания водителя автомобиля и ТТН являются надлежащим доказательством поставки товара покупателю.

ФАС отметил, что отклоняя ссылку третьего лица на товарно-транспортную накладную, суд обоснованно указал, что она предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом и не может быть принята в качестве надлежащего доказательства передачи товара ответчику. Не является таким доказательством и путевой лист.

К тому же в ТТН также отсутствуют какие-либо отметки как о передаче обществу товара, так и надлежащие отметки самого общества о его принятии.

Отклоняя ходатайство предпринимателя о допросе в качестве свидетеля водителя автомобиля, суд правильно указал, что обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Таким доказательством в рассматриваемом случае является первичный учетный документ, который должен содержать не только дату его составления, наименование организации-поставщика, содержание и измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, но и подпись (с расшифровкой) уполномоченного лица, принявшего имущество, сведения о полномочиях (напр., реквизиты доверенности), штамп (печать) организации-получателя, которые являются обязательными реквизитами.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить