Клерк.Ру

Необоснованное повышение арендной платы может являться основанием для расторжения договора

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А70-10152/2012 от 10.07.2013 отклонил довод о том, что арендатор не вправе досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае необоснованного повышения арендной платы.

ФАС отметил, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Согласно положениям спорного договора аренды стороны предусмотрели такое право арендатора. При этом арендатор обязан письменно сообщить арендодателю не позднее, чем за один месяц о предстоящем освобождении арендуемого помещения, как в связи с окончанием срока действия договора, так и при досрочном его освобождении, сдав помещение арендодателю.

Учреждение письмом известило предпринимателя об отказе от аренды помещения в связи с необоснованным повышением арендной платы и о расторжении договора аренды, предложив принять нежилое помещение в 10-дневный срок с момента получения данного письма.

Из представленной в дело переписки сторон суд апелляционной инстанции обоснованно установил, что в ответ на уведомление предпринимателя о повышении арендной платы учреждение выразило волеизъявление на расторжение договора аренды в одностороннем порядке. Следовательно, спорный договор следует считать расторгнутым.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить