Клерк.Ру

Величина неустойки может быть уменьшена ниже однократной ставки рефинансирования

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-122940/12-15-399 от 19.07.2013 отклонил довод о том, что размер договорной неустойки может быть снижен только до двукратной учетной ставки Банка России.

ФАС отметил, что разрешая вопрос о соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства и с этой целью определяя величину, достаточную для компенсации потерь кредитора, суды могут исходить из двукратной учетной ставки (ставок) Банка России, существовавшей в период такого нарушения.

Снижение судом неустойки ниже указанного размера допускается в исключительных случаях, при этом присужденная денежная сумма не может быть меньше той, которая была бы начислена на сумму долга исходя из однократной учетной ставки Банка России.

Снижение неустойки ниже однократной учетной ставки Банка России на основании соответствующего заявления ответчика допускается лишь в экстраординарных случаях, когда убытки кредитора компенсируются за счет того, что размер платы за пользование денежными средствами, предусмотренный условиями обязательства (заем, кредит, коммерческий кредит), значительно превышает обычно взимаемые в подобных обстоятельствах проценты.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить