Клерк.Ру

Арендодатель не вправе уклоняться от принятия освобожденных арендатором помещений

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-141807/10-113-1216 от 22.07.2013 пояснил, что арендодатель не вправе не принимать предложенное арендатором исполнение по возврату объекта аренды по окончании срока аренды.

ФАС отметил, что норма ГК РФ, согласно которой арендатор при прекращении договора аренды обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, не предоставляет арендодателю право не принимать предложенное арендатором исполнение по возврату объекта аренды по окончании срока аренды.

Под просрочкой в возврате объекта аренды, влекущей применение к арендатору той или иной меры ответственности, ГК РФ понимает неисполнение арендатором обязанности в натуре возвратить объект аренды как таковой, против которого арендодатель наделен способом защиты изъять соответствующий объект из владения арендатора независимо от состояния, в котором объект аренды находится.

По настоящему делу установлено, что арендатор уведомил арендодателя о готовности предоставить являющееся объектом аренды здание арендодателю в освобожденном от имущества и работников арендатора виде и необходимости принятия его у организации, которой здание было передано под охрану. При этом арендодатель должен был принять предложенное арендатором исполнение по возврату объекта аренды по окончании срока аренды.

Поскольку данная обязанность им выполнена не была, суд пришел к правильному выводу о том, что предусмотренная нормами ГК РФ обязанность арендатором считается выполненной, а арендодатель от ее исполнения уклонился.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить