Клерк.Ру

При отсутствии угрозы общественным отношениям ответственность за правонарушение исключается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-2574/2013 от 09.07.2013 подтвердил, что поскольку нарушение законодательства о рекламе не причинило экономического ущерба интересам государства и не создало существенной угрозы охраняемым общественным отношениям, данное нарушение не влечет ответственности.

ФАС указал, что при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решать дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности.

При квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место быть при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Следовательно, действующее законодательство не исключает возможность применения положений о малозначительности административного правонарушения и освобождения от административной ответственности, к административным правонарушениям, если фактические обстоятельства дела объективно свидетельствуют о возможности применения статьи 2.9 КоАП РФ.

Судами установлено, что правонарушение обществом совершено впервые, обязанности по внесению изменений в рекламный продукт обществом исполнены в полном объеме, права и экономические интересы граждан и юридических лиц не нарушены. Следовательно, оснований для привлечения общества к ответственности не имеется.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить