Клерк.Ру

В крупную сделку не вносятся несогласованные с акционерами изменения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А53-32772/2012 от 17.07.2013 отклонил довод о том, что заключенные сторонами дополнительные соглашения к договору не могут быть признаны сделками, подлежащими одобрению собранием акционеров.

ФАС указал, что доказательства согласования (в том числе последующего) заключения дополнительного соглашения N 4, отменяющего условия ранее заключенных соглашений, не представлены.

Включив в договор купли-продажи условие о рассрочке платежа, стороны признали его существенным. Поэтому дополнительное соглашение об изменении существенного условия договора о сроках платежа за имущество является самостоятельной сделкой, которая по признаку крупности должна была пройти процедуру одобрения.

В результате подписания дополнительного соглашения стороны были возвращены к ранее согласованным срокам платежей, согласованный в договоре купли-продажи график оплаты оказался нарушенным. Следовательно, условия дополнительного соглашения повлекли для общества (покупателя земельного участка) неблагоприятные последствия в виде необходимости единовременного погашения задолженности и уплаты договорной неустойки.

При этом исполнительный орган не вправе совершить крупную сделку с отступлением от определенных общим собранием условий, а также вносить в нее несогласованные изменения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить