Клерк.Ру

Поставка товара в меньшем количестве не освобождает от его оплаты

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-30122/2012 от 31.07.2013 подтвердил, что поставка товара в меньшем количестве не освобождает покупателя от его оплаты.

ФАС отметил, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара. Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки.

Продавец фактически поставил покупателю меньшее количество товара, однако данное обстоятельство не может свидетельствовать о необходимости освобождения ответчика от обязанности по оплате за полученный товар.