Собственник объекта культурного наследия должен исполнять требования охранного обязательства

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А45-26032/2012 от 31.07.2013 подтвердил, что уполномоченный орган вправе требовать заключения предприятием охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия регионального значения.

ФАС отметил, что порядок и условия использования памятников истории и культуры устанавливаются государственными органами охраны памятников и определяются для каждого памятника, находящегося в пользовании или собственности предприятий, учреждений, организаций и граждан, соответствующим охранным документом: охранно-арендным договором, охранным договором или охранным обязательством.

Впредь до включения объекта культурного наследия в реестр в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия применяются охранно-арендные договоры, охранные договоры и охранные обязательства.

Поскольку действующим законодательством предусмотрена обязанность собственника объекта культурного наследия по несению бремени содержания этого объекта в соответствии с охранным обязательством, охранное обязательство составлено уполномоченным органом, суды пришли к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.