Клерк.Ру

Взыскание неустойки не должно приводить к неосновательному обогащению

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-109565/12-10-1026 от 02.08.2013 подтвердил, что взыскание неустойки не должно приводить к неосновательному обогащению заявителя.

ФАС указал, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Кассационный суд соглашается с выводом апелляционного суда в части отказа во взыскании неустойки, поскольку взыскание неустойки в размере, аналогичном арендной плате за пользование арендованным имуществом, при условии, что ответчик освободил спорный земельный участок, приведет к неосновательному обогащению истца, что является недопустимым.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить