Клерк.Ру

Суд уточнил возможность удовлетворения иска об устранении нарушений права

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А11-5755/2012 от 03.07.2013 уточнил возможность удовлетворения иска об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения.

ФАС указал, что данный иск подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.

Из анализа приведенных правовых норм следует, что для удовлетворения заявленных требований истец должен доказать совокупность следующих юридических фактов: наличие у него права собственности (иного вещного права); наличие препятствий в осуществлении прав собственности или владения.

Кроме того, необходимо доказать обстоятельства, подтверждающие то, что именно ответчик чинит препятствия в использовании собственником имущества, не соединенные с лишением владения, а ответчику необходимо обосновать правомерность своего поведения.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить