Клерк.Ру

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию собственников

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А41-2679/13 от 01.08.2013 подтвердил, что участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом только с согласия других собственников.

ФАС указал, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Поскольку договор аренды недвижимого имущества был заключен без согласования с собственником имущества общей долевой собственности, то вывод суда первой инстанции о недействительности данной сделки является правомерным.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить