Клерк.Ру

Эра анонимности в работе с оффшорами закончена

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

Налоговое планирование в мировом масштабе далее не может основываться на принципе нераскрытия информации. Об этом в ходе встречи экспертов Палаты налоговых консультантов с журналистами заявил исполнительный директор практики «Эрнст энд Янг» в Москве по вопросам международного налогообложения Владимир Гидирим. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, 19 июля в Москве состоялась встреча министров финансов стран «Большой двадцатки». Ее основной темой стала презентация радикальной налоговой реформы мира, плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Стороны договорились о применении плана в глобальном формате, и эти обязательства должны быть приняты на саммите «Двадцатки» в сентябре в Санкт-Петербурге. 

📌 Реклама
Отключить

Глобальная оффшорная система не исчезнет за короткий срок, уверен Владимир Гидирим. После установления новых правил новые фирмы не будут регистрироваться в массовом порядке, но те сотни тысяч, что уже действуют, продолжат исполнять свои функции.

Но что изменилось совершенно ясно, так это то, что налоговое планирование в мировом масштабе далее не может основываться на нераскрытии информации. "Можно использовать оффшоры по-прежнему, - подчеркнул Гидирим. - Но если налоговая база перемещается в них, то будьте готовы, что налоговые органы могут об этом знать. А значит, будьте готовы к увеличению претензий с их стороны по поводу необоснованной налоговой экономии.

Такие популярные оффшорные государства, как Белиз и Британские Виргинские острова, создают централизованный реестры бенефициаров. Если оффшоры присоединятся к Стокгольмской конвенции, то эта информация будет на столах налоговых органов стран ОЭСР".

📌 Реклама
Отключить

"Cамая большая проблема, с которой сталкиваются регистраторы, предоставляющие компании-оболочки, сегодня заключается в том, что нет возможности открывать счета там, где хотелось бы заказчикам, - подтвердил партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. - Если вы хотите швейцарский счет - будьте любезны иметь большое состояние или швейцарскую компанию, которую смогут контролировать местные власти. То, что было раньше - зарегистрировать компанию на Сейшелах, открыть счет на нее в Сингапуре - сейчас практически не проходит". 

Участники встречи сошлись во мнении о том, что в текущих условиях нынешние двусторонние соглашения между государствами об избежании двойного налогообложения должны быть заменены многосторонней конвенцией с едиными условиями для всех участников.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить