Клерк.Ру

Предоставление участка без проведения кадастрового учета не допускается

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении № А28-9233/2012 от 29.07.2013 подтвердил, что поскольку предприниматель не обращался вновь с заявлением о предоставлении части земельного участка с приложенным кадастровым планом, возложение на заинтересованное лицо обязанности по предоставлению такого участка является преждевременным.

ФАС указал, что земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Орган местного самоуправления с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления заявления утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка.

📌 Реклама
Отключить

Уполномоченный орган в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о передаче в аренду земельного участка заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Договор аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного решения.

Таким образом, для получения предпринимателем в аренду земельного участка на основании обращения у него должно возникнуть право на такой земельный участок и корреспондирующая этому праву обязанность администрации рассмотреть надлежаще оформленное заявление заинтересованного лица и, соблюдая установленные земельным законодательством принципы предоставления земельных участков, учитывая территориальное зонирование, принять соответствующее решение.

📌 Реклама
Отключить

Заключение договора аренды находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, предусматривающего, что арендатору будет предоставлена в пользование только часть земельного участка без проведения предварительного кадастрового учета названной части не допускается.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить