Клерк.Ру

Таможня обязана разрешать вопросы о возврате излишне уплаченных платежей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-3519/2013 от 05.08.2013 отклонил доводы таможни о том, что она не является администратором доходов федерального бюджета и не обладает полномочиями по принятию решения о возврате излишне уплаченных платежей в бюджет.

ФАС отметил, что обществом представлены все имеющиеся у него документы: контракт и дополнительное соглашение к нему, инвойс-спецификацию, коносаменты, упаковочные листы, паспорт сделки и другие, подтверждающие правомерность определения таможенной стоимости по первому методу таможенной оценки "по стоимости сделки с вывозимыми товарами". В связи с чем суды пришли к правильному выводу об отсутствии у таможенного органа оснований для корректировки таможенной стоимости и, соответственно, доначисления таможенных платежей, подлежащих уплате.

При этом в силу прямого указания закона именно к компетенции таможенного органа, который осуществляет администрирование данных денежных средств, отнесено принятие решения о возврате таможенных платежей, а также фактический возврат денежных средств.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама