Клерк.Ру

Суд уточнил возможность реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А14-16820/2012 от 22.07.2013 уточнил условия, при которых может быть реализовано преимущественное право субъекта малого бизнеса на приобретение арендуемого имущества.

ФАС указал, что арендуемое имущество должно находиться во временном владении и (или) временном пользовании субъекта непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества.

Также у субъекта малого бизнеса должна отсутствовать задолженность по арендной плате за такое имущество, а площадь арендуемых помещений не превышать установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества

Как установлено арбитражным судом, фирма относится к субъектам малого и среднего предпринимательства. Обязательства по сделке, связанной с арендой муниципального имущества, обществом исполнены в полном объеме.

Арендуемое имущество не включено в перечни имущества, предназначенного для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. На день вступления в силу Закона N 159-ФЗ арендуемое имущество находилось во временном владении и пользовании Общества непрерывно в течение более двух лет.

При таких обстоятельствах спора арбитражный суд обоснованно признал неправомерными действия органа местного самоуправления, связанные с отказом в реализации преимущественного права на выкуп арендуемого муниципального имущества.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить