Клерк.Ру

Права на водный объект не приобретаются путем аренды земельного участка

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Центрального округа в Постановлении № А64-5151/2012 от 15.07.2013 пояснил, что предоставление водного объекта в пользование путем предоставления в аренду земельного участка, покрытого поверхностными водами, действующим законодательством не предусмотрено.

ФАС отметил, что право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.

Пруд, обводненный карьер могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.

Физические лица, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, предусмотренном водным законодательством.

В договоре аренды определенно должен быть установлен каждый объект, передаваемый арендатору во владение и пользование. При этом имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, относятся к самостоятельному объекту прав и регулируются гражданским и водным законодательством.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить