Клерк.Ру

Претензии к качеству работ не освобождают от их оплаты

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-120918/12-30-970 от 08.08.2013 подтвердил, что наличие у заказчика претензий к качеству выполненных работ само по себе не освобождает от их оплаты.

ФАС отметил, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

В рассматриваемом случае доказательства предъявления подрядчику претензий по качеству и объему выполненных работ заказчик не представил, напротив, факт выполнения подрядчиком работ в соответствии с контрактом подтвердил документально.

При этом основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача ему по акту результата работ и принятие его заказчиком.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить