Клерк.Ру

Страховой агент отвечает за сохранность бланков строгой отчетности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-123578/12-64-1150 от 13.08.2013 подтвердил правомерность взыскания со страхового агента сумму договорной неустойки за утрату бланков строгой отчетности.

Стороны предусмотрели ответственность страхового агента за утрату бланков строгой отчетности, что соответствует требованиям ст. 330 ГК РФ. При этом по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Довод заявителя о том, что размер возмещения стоимости утраченного ответчиком имущества, превышает настоящую стоимость, отклоняется судом кассационной инстанции, так как стороны в договоре согласовали размер возмещения за каждый утраченный или испорченный бланк строгой отчетности в сумме 2 000 руб.

Каких-либо изменений в части размера возмещения стороны не вносили, в связи с чем, оснований для применения иного размера, чем предусмотрено договором, не имеется.

Размер штрафа является соразмерным к нарушенным обязательствам, поскольку страхование ОСАГО является обязательным, и не своевременное списание бланков вынуждает истца нести убытки по урегулированию страховых случаев во много раз превышающие размеры страховой премии.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить