Клерк.Ру

ВАС РФ уточнил нормы налогового законодательства

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил ряд вопросов, касающихся обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, в Постановлении № 57 от 30.07.2013 ВАС РФ уточнил порядок осуществления мероприятий налогового контроля. Здесь суд напомнил, что на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки.

По смыслу приведенной нормы в период приостановления выездной налоговой проверки не допускается также получение объяснений налогоплательщика и допрос его сотрудников.

В то же время налоговый орган не лишен права осуществлять действия вне территории (помещения) налогоплательщика, если они не связаны с истребованием у налогоплательщика документов. Кроме того, налогоплательщик обязан представить налоговому органу те документы, которые были запрошены до момента приостановления проверки.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить