Клерк.Ру

Оспорить в суде новую кадастровую стоимость вашего жилья удастся не раньше следующего года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Произошедшие с 1 января 2013 года изменения в кадастровой стоимости недвижимости отразятся на налогоплательщиках только в 2014 году. Об этом 4 сентября в ходе пресс-конференции "Имущественные налоги: порядок уплаты" напомнила управляющий партнер компании "ФБК Право" Надежда Орлова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Текущая кампания по уплате налога на имущество физлиц, как известно, охватывает налоговый период 2012 года, и пока что стоимость объектов недвижимости для обложения по соответствующей ставке высчитывается по прежней инвентаризационной стоимости.

На 2014 год, как известно, максимальная ставка налога на федеральном уровне утверждена на уровне 0,1%, с правом муниципальных властей на свое усмотрение изменять ее в сторону понижения. Муциципалитетам передано и право устанавливать льготы по уплате имущественного налога для тех или иных категорий налогоплательщиков. 

Оценка кадастровой стоимости недвижимости завершена, однако получить в открытом доступе информацию о том, как именно Росреестр оценил конкретную квартиру или дом, совсем непросто. Информация, очевидно, станет общедоступной не раньше весны 2014-го, когда налоговые органы начнут рассылку уведомлений за 2013 год.

"Если вы не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости, вы имеете право провести независимую оценку и с ней обратиться в Росреестр, - напомнила Надежда Орлова. - В регионах созданы комиссии при Росреестре для досудебного разрешения споров". 

Если же в Росреестре не согласятся с выводами независимого оценщика, спор придется разрешать в суде. А если и суд заходит в тупик, и не может остановиться на доводах той или иной стороны, то он назначает собственную экспертизу, результаты которой и будут служить основанием для его решения, рассказала представитель ФБК "Право". 

📌 Реклама
Отключить

Вот только есть одна трудность. Возражения должны быть поданы налогоплательщиком до начала налогового периода. То есть для того, чтобы оспорить будущее уведомление, нужно успеть подать мотивированное заявление в Росреестр до 1 января 2014 года, что на практике малореально.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить