Клерк.Ру

Оспорить в суде новую кадастровую стоимость вашего жилья удастся не раньше следующего года

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Произошедшие с 1 января 2013 года изменения в кадастровой стоимости недвижимости отразятся на налогоплательщиках только в 2014 году. Об этом 4 сентября в ходе пресс-конференции "Имущественные налоги: порядок уплаты" напомнила управляющий партнер компании "ФБК Право" Надежда Орлова. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Текущая кампания по уплате налога на имущество физлиц, как известно, охватывает налоговый период 2012 года, и пока что стоимость объектов недвижимости для обложения по соответствующей ставке высчитывается по прежней инвентаризационной стоимости.

На 2014 год, как известно, максимальная ставка налога на федеральном уровне утверждена на уровне 0,1%, с правом муниципальных властей на свое усмотрение изменять ее в сторону понижения. Муциципалитетам передано и право устанавливать льготы по уплате имущественного налога для тех или иных категорий налогоплательщиков. 

Отключить рекламу

Оценка кадастровой стоимости недвижимости завершена, однако получить в открытом доступе информацию о том, как именно Росреестр оценил конкретную квартиру или дом, совсем непросто. Информация, очевидно, станет общедоступной не раньше весны 2014-го, когда налоговые органы начнут рассылку уведомлений за 2013 год.

"Если вы не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости, вы имеете право провести независимую оценку и с ней обратиться в Росреестр, - напомнила Надежда Орлова. - В регионах созданы комиссии при Росреестре для досудебного разрешения споров". 

Если же в Росреестре не согласятся с выводами независимого оценщика, спор придется разрешать в суде. А если и суд заходит в тупик, и не может остановиться на доводах той или иной стороны, то он назначает собственную экспертизу, результаты которой и будут служить основанием для его решения, рассказала представитель ФБК "Право". 

Отключить рекламу

Вот только есть одна трудность. Возражения должны быть поданы налогоплательщиком до начала налогового периода. То есть для того, чтобы оспорить будущее уведомление, нужно успеть подать мотивированное заявление в Росреестр до 1 января 2014 года, что на практике малореально.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу