Клерк.Ру

Признание договора аренды недействительным не влечет возврата арендных платежей

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Поволжского округа в Постановлении № А55-33850/2012 от 03.09.2013 пояснил, что признание договора аренды недействительным не влечет возникновение обязанности по возврату уплаченных арендных платежей.

ФАС указал, что при заключении договора аренды земельного участка была нарушена процедура предоставления земельного участка. Суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что спорный договор на основании статьи 168 ГК РФ является ничтожным.

Признав спорный договор аренды недействительным и установив отсутствие в материалах дела доказательств невозможности возврата спорного земельного участка арендодателю, суд правомерно применил последствия недействительности сделки, предусмотренные статьей 167 ГК РФ.

При этом денежные средства, внесенные производственным кооперативом в качестве арендной платы за пользование земельным участком, возврату в виде последствий недействительности сделки не подлежат, поскольку временное владение и пользование имуществом является платным.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама