Арендатор обязан соблюдать требования закона об объектах культурного наследия

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-108784/12-155-959 от 24.09.2013 подтвердил, что несоблюдение арендатором требований закона об объектах культурного наследия является основанием для расторжения договора.

ФАС указал, что предъявляя исковые требования о расторжении договора и выселении ответчика из арендуемых помещений, истец указывает на нарушение ответчиком условий договора, а именно: в результате проверки помещений было выявлено, что часть помещений занимают сторонние пользователи без правоустанавливающих документов, в помещениях произведены перепланировки.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Договор может быть расторгнут судом по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных законами или договором.

При этом законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации установлено, что имущественные отношения, возникающие при сохранении и использовании объектов культурного наследия, регулируются гражданским законодательством Российской Федерации с учетом установленных указанным законом особенностей.

По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.