Клерк.Ру

Договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, может быть расторгнут в любое время

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А66-6235/2012 от 21.10.2013 отклонил довод о том, что договор аренды, возобновленный на неопределенный срок, не может быть расторгнут арендодателем в одностороннем порядке.

ФАС отметил, что если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Если договор аренды заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Арендодатель отказался от договора и просил освободить земельный участок. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю арендованное имущество. Актом проверки подтверждено нахождение ответчика на спорном земельном участке после прекращения с ним арендных отношений.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция считает, что суд первой инстанции неправомерно отказал администрации в иске о выселении общества с арендуемого земельного участка.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама