Клерк.Ру

ФАС уточнил последствия расторжения договора лизинга

Фото Михаила Ступина, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-8181/12 от 24.10.2013 подтвердил, что в случае расторжения договора финансовой аренды по инициативе лизингодателя и изъятия им предмета лизинга обязательство последнего по передаче предмета лизинга в собственность лизингополучателя прекращается.

ФАС отметил, что в соответствии с договором лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Наличие в договоре лизинга условия о переходе к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга свидетельствует о смешанном характере договора, который содержит элементы договоров финансовой аренды и купли-продажи. В связи с этим к отношениям по выкупу предмета лизинга применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие отношения по купле-продаже

📌 Реклама
Отключить

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Таким образом, в случае расторжения договора финансовой аренды по инициативе лизингодателя и изъятия им предмета лизинга обязательство последнего по передаче предмета лизинга в собственность лизингополучателя прекращается. Следовательно, отсутствуют основания для удержания лизингодателем денежных средств, которые фактически уплачены лизингополучателем в счет погашения выкупной цены предмета лизинга в составе лизинговых платежей.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить