Клерк.Ру

Депутаты обсудили основные направления языковой политики

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Комитет Госдумы по делам национальностей провел «круглый стол» на тему: «Государственная языковая политика Российской Федерации, состояние и перспективы».

Как сообщает пресс-служба Госдумы, заместитель председателя Комитета по делам национальностей Ирина Белых сообщила, что, наряду с изучением основного – русского языка, необходимо «прививать интерес молодого поколения к родному языку их народов. В многонациональном государстве у каждого должна быть возможность изучить язык народа, к которому принадлежали его предки».

Депутат Государственной Думы Алексей Журавлев обратил внимание на проблемы изучения русского языка, особенно в национальных регионах. «В нескольких республиках России обострилась проблема изучения русского языка. В Татарстане и Башкирии родители пишут письма главам республик с просьбой увеличить количество часов преподавания русского языка», - подчеркнул он. В.Журавлев считает, что сокращение уроков русского языка в школах обостряет проблему сохранения национального языка нашей страны.

📌 Реклама
Отключить

В ходе дискуссии была затронута тема изучения русского языка мигрантами. По словам А.Журавлева, экзамен по русскому языку на сегодня обязаны сдавать только те мигранты, которые задействованы в сфере ЖКХ.

В этой связи он предложил расширить категорию профессий с обязательным экзаменом для иностранных рабочих. Кроме того, депутат уверен, что «изучение языка для желающих ехать на работу в Россию должно начинаться еще у них на родине, это поможет ускорить процесс ассимиляции для гастарбайтеров в России». Продолжая выступление, А.Журавлев предложил сделать русский официальным языком Евросоюза. Это, по его мнению, повысит авторитет России перед мировым сообществом.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить