Клерк.Ру

Достаточным основанием для оплаты услуг выступает именно сам факт их оказания

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А46-33184/2012 от 04.12.2013 пояснил, что предъявляя требование о взыскании с заказчика стоимости оказанных услуг, исполнитель должен доказать лишь факт оказания услуг и их стоимость.

ФАС указал, что предметом договора возмездного оказания услуг является совершение исполнителем определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию заказчика. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

Оплате подлежат фактически оказанные услуги. Положениями ГК РФ не установлена форма документа, подтверждающего факт оказания услуг.

Исходя из положений главы 39 ГК РФ, достаточным основанием для оплаты услуг выступает именно сам факт их оказания исполнителем и принятия заказчиком.

Обратное означало бы пользование ответчиком оказанными исполнителем услугами без предоставления встречного эквивалентного исполнения, что недопустимо между организациями в силу общих начал и принципов гражданского законодательства.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама