Клерк.Ру

В России может появиться единый онлайн-реестр готовящихся административных проверок

Фото Татьяны Зубковой, ИА «Клерк.Ру»

Служба бизнес-омбудсмена предложила Генпрокуратуре создать в интернете единый реестр административных проверок бизнеса. Об этом 11 декабря в ходе брифинга для журналистов сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"Наш мониторинг показывает, что в некоторых регионах возобновился рост числа административных проверок бизнеса, - сказал Борис Титов. - Это, кстати, не относится к налоговой. Любой предприниматель вам скажет, что налоговых проверок стало меньше, и они стали менее (удалено цензурой - Клерк.Ру). А вот с остальными не так гладко. Мы, например, недавно были в Краснодаре, в местной сети ресторанов, так там на одной площадке находилось три проверки одновременно. А в год у этого бизнесмена  бывает десятки проверок". 

📌 Реклама

"То, что удалось ввести систему планирования проверок, и план контролируется прокуратурой, это, конечно, хорошо, это сильно снизило количество внеплановых проверок, - отметил омбудсмен. - Но прошло какое-то время, и опять начинается. Причем они находят лазейки - по закону, например, можно проверку осуществлять, если есть жалоба со стороны общественности. Неизвестному Ивану Ивановичу не понравилось что угодно - и проверяющие тут как тут.

Служба федерального бизнес-омбудсмена получила полномочия на участие в проверках - и на федеральном и региональном уровне. Со следующего года начнем эти полномочия реализовывать. А тем временем мы предложили руководству страны учредить единый онлайн-реестр всех проверок на территории России и отдать его в обслуживание прокуратуре". 

"Мы сегодня фиксируем план, но не фиксируем, кто реально куда пошел с проверкой, - пояснил Титов. - Если такой реестр появится, то любой проверяющий должен будет вначале зайти на сайт прокуратуры, заполнить несколько пунктов анкеты - кто, куда, какой бизнес, с какой целью, фамилии проверяющих. Это нужно будет сделать до проверки - хотя бы за пять минут. А придя к проверяемому, нужно будет назвать номер, под которым проверка зарегистрирована в реестре, иначе тебя будут иметь право просто не пустить на территорию. И результаты такой проверки будут считаться недействительными, их нельзя будет предъявить в суд". 

📌 Реклама

"Это креативное предложение, первое в мировом масштабе, сделано с учетом национальных особенностей российской экономики", - подчеркнул Борис Титов. По его словам, Генпрокуратура в принципе ничего не имеет против. Если такой реестр будет создан, доступ к нему будет открыт для всех желающих.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама