Клерк.Ру

Признание долга за пределами трех лет не прерывает течение срока исковой давности

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Московского округа в Постановлении № А40-79475/2011 от 06.02.2014 пояснил, что действия должника по признанию долга путем подписания акта сверки, совершенные за пределами трехгодичного срока исковой давности не свидетельствуют о перерыве течения срока исковой давности.

ФАС указал, что общий срок исковой давности устанавливается в три года. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, по обязательствам, срок исполнения которых не определен, течение исковой давности начинается с момента, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства.

Течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама