Клерк.Ру

Уступка требования, основанного на письменной сделке, совершается в письменной форме

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Уральского округа в Постановлении № Ф09-927/14 от 07.04.2014 пояснил, что уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной форме, должна быть совершена письменной форме.

ФАС указал, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

При этом уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме.