Клерк.Ру

ФМС отстранят от подписания «актов о резиновых квартирах»

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Процедура подписания актов об отсутствии приборов индивидуального учета в квартирах будет упрощена за счет исключения из нее Федеральной миграционной службы.

Об этом 5 мая в ходе круглого стола Общественной палаты РФ по вопросу реализации программы системы капитального ремонта многоквартирных домов заявил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, на днях в Госдуму внесен разработанный Минстроем законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

Он повышает ответственность как управляющих и ресурсоснабжающих (при непосредственной форме управления жилым фондом) компаний – в виде штрафов за неправильные расчеты и некачественное оказание услуг, так и ответственность потребителей за несвоевременную оплату этих услуг.

📌 Реклама

В частности, предполагается увеличить размер пени с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа, что будет эквивалентно 17% годовых. «Ко второму чтению запретим проведение регистрационных сделок с помещениями, по которым есть долги, и в рамках Постановления правительства №354 вернем возможность отключения любой услуги ЖКХ за любой объем долга, - уверен Андрей Чибис».

С 2015 года правительство намерено ввести дополнительные меры воздействия на владельцев помещений, до сих пор не оснастивших их приборами индивидуального учета. «Повышение коэффициента оплаты для «бесприборных» до 10% в квартал - это очень мало, - отметил замминистра, - будем настаивать на 30%. И упростим процедуру составления актов против тех пользователей, которые не ставят приборы учета. Федеральную миграционную службу из нее уберем. Понятно, конечно, что будут споры с коллегами».

Помимо этого, законопроект предполагает упрощение формы проведения собрания собственников. «Если не собрался кворум, но значительное количество людей подошло, у них не будет необходимости собираться заново, - пояснил Андрей Чибис. - Те, кто пришел - высказались, проголосовали, все остальные подписывают бюллетени с результатами голосования. Внедрим также и возможность интернет-голосования».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама