Клерк.Ру

В Костромской области прошли проверки исполнения земельного законодательства

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Прокуратура Костромской области провела проверку исполнения земельного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности администрации Красносельского района.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, между районной администрацией и дачными некоммерческими партнерствами «Волга-1» и «Волга-3» были заключены договоры аренды земельных участков сроком на 49 лет. Всего в пользование партнерств передано около 40 га земель. Указанные земельные участки входят в состав федерального заказника «Сумароковский» и находятся в ведении Минприроды России и ведомственного федерального учреждения.

При этом никаких правовых оснований у администрации района для передачи земли в аренду не имелось, более того, использование участка для целей дачного хозяйства противоречит назначению заказника. По ходатайству прокурора арбитражным судом наложен арест на спорные земельные участки, входящие в состав федерального заказника.

Управлению Росреестра по Костромской области запрещено производить переход права собственности на земельные участки, являющиеся предметом спора. Ранее по искам прокурора из незаконного пользования дачных партнерств «Турыгино», «Волга» и физических лиц изъято более 84,5 га земель, также входящих в состав особо охраняемой природной территории.