Клерк.Ру

Новая редакция Гражданского кодекса РФ сократила перечень допустимых оснований для оспаривания сделки

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Последние изменения в ГК РФ призваны стабилизировать гражданский правовой оборот и уменьшить возможности для недобросовестного оспаривания сделок. Об этом в ходе конференции Объединения корпоративных юристов «Инъекция справедливости, или реформа ГК и судов на пользу российской экономики» сообщил управляющий партнер юридической компании «Бейкер и Макензи» Максим Калинин. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Не так давно в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся недействительности и оспаривания сделок. В частности, Федеральный закон №100-ФЗ, вступивший в силу 1 сентября 2013 года (за исключением отдельных положений), изменил правила о недействительности сделок, в т. ч. составы недействительности. В свою очередь, Федеральный закон №302-ФЗ, вступивший в силу 1 марта 2013 года (за исключением отдельных положений), закрепил принцип добросовестности, развил запрет злоупотребления правом, в т.ч. ввел концепцию обхода закона.

📌 Реклама
Отключить

"Изменения в ГК были продиктованы стремлением сделать кодекс более гибким с точки зрения способности сторон договариваться о своих условиях, - пояснил Максим Калинин. - А с другой стороны - повысить способность судебных органов защитить стабильность гражданского правового оборота.

В частности, в новой редакции ст. 168 ГК говорится о том, что сделка может оспариваться в случае "нарушения требований закона", а не "несоответствия требованиям закона" (как это формулировалось раньше).

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 №16 "О свободе договора и ее пределах" говорится, что отличие условий договора, определяющих права и обязанности сторон, от содержания нормы [закона] само по себе не может служить основанием для признания договора недействительным, если норма не содержит явно выраженного запрета на установление соглашением сторон отличных условий, а также отсутствуют иные критерии императивности:

📌 Реклама
Отключить

  • защита особо значимых охраняемых законом интересов (интересов слабой стороны договора, третьих лиц, публичных интересов), недопущение грубого нарушения баланса интересов сторон,
  • существо законодательного регулирования данного вида договора.
"До сих пор стороны в своих взаимоотношениях фактически злоупотребляли правами, которые им дает ГК, и его формулировками, в том числе для оспаривания сделок, - констатирует Калинин. - Наша судебная практика очень часто демонстрировала, как юридическое лицо заключает договор, начинает его исполнять, а потом вспоминает, что по формальным основаниям (не получено корпоративное одобрение, или еще что-то) договор исполняться не может, идет и в суде сделку разбивает. Теперь надо все проверять заранее".

В п. 5 ст. 166 ГК говорится, что недобросовестное заявление о недействительности договора не имеет правового значения. В частности, оспорить сделку не удастся, если если поведение лица после ее заключения давало другим лицам основания полагаться на действительность сделки. В отношении оспоримых сделок применяется специальная норма п. 2 ст. 166 ГК: "Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли". Лицо, давшее необходимое в силу закона согласие на совершение оспоримой сделки, не вправе оспаривать ее по основанию, о котором это лицо знало или должно было знать в момент выражения согласия (п. 3 ст. 173.1 ГК). Применения последствий недействительности вправе требовать только сторона сделки или в предусмотренных законом случаях иное лицо (ранее такое право имело любое заинтересованное лицо). Применение последствий недействительности по инициативе суда ограничено случаями защиты публичного интереса и прямо предусмотренными законом случаями.

📌 Реклама
Отключить

"Кроме того, в ГК появилось понятие срока оспаривания сделки, - отметил Максим Калинин. - Введена «объективная» исковая давность –  10 лет со дня нарушения права, что актуально для оспоримых сделок (при этом в отношении ничтожных сделок возможности оспаривания для лиц, не являющихся сторонами сделки, расширены: срок ИД составляет 3 года со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения, но не может превышать 10 лет со дня начала исполнения)".

Введена исковая давность по требованиям о признании ничтожной сделки недействительной (ранее данный вид требований законом не регулировался, а на практике и в доктрине существовало мнение о неприменимости ИД к таким требованиям).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить