Клерк.Ру

ФАС уточнил порядок начисления процентов на сумму неосновательного обогащения

Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении № А27-11830/2013 от 25.06.2014 пояснил, что принятие судебного акта о взыскании неосновательного обогащения само по себе не определяет момент, с которого лицо, неосновательно приобретшее чужое имущество, узнало о неосновательности такого приобретения.

ФАС отметил, что при рассмотрении споров, возникающих в связи с неосновательным обогащением одного лица за счет другого лица, судам следует иметь в виду, что на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

При определении момента о неосновательности приобретения чужого имущества необходимо учитывать обстоятельства, в связи с которыми возникло неосновательное обогащение (обогащение в денежной форме).

Судами первой и апелляционной инстанций правомерно установлено, что неосновательное обогащение возникло в связи с неоплатой выполненных обществом работ, обязанность по оплате которых возникла с момента направления актов выполненных работ.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама